“去年买房时,销售人员明确告知阳台是半封闭,赠送一半面积。但本月通知收房时,阳台却变成了全封闭式,要求业主补交6.32平方米的钱。”近日,渭南东湖半岛小区1号楼业主王先生说。

半封闭阳台变全封闭 业主被通知补钱

据王先生介绍,东湖半岛楼盘去年开盘,当年4月交了首付签订购房合同,购买1号楼138.36平方米的商品房。“当时销售人员称138.36平方米包含阳台一半面积,阳台另一半是赠送。”王先生说,今年6月11日接到售楼部电话通知,要补交6.32平方米的面积误差费用。

“11日,我去渭南市房地产交易管理所测绘队查询,被告知我那个户型多出的6.32平方米,其中有6.1个平方都在阳台,共补交2万多元。去年说的是阳台一半赠送,现在咋又补交钱?”王先生说。

“13日中午,我们业主代表与开发商渭南富秦置业有限公司(以下简称‘富秦置业’)负责人协商,对方称2013年该楼盘给相关部门报备时提交的就是阳台半封闭设计,之后宣传的也是阳台半封闭,直到2017年五六月按照住建和规划部门要求,才对阳台实施全封闭施工。”李先生说,部分业主在2017年5月前就签订了合同,销售人员承诺的也是半封闭,变更后也未及时告知业主,现在1号楼东西两户都在6个平方左右,按平均3500元一平方计算,59户业主需补交约120多万。

华商报记者从王先生提供的购房合同上看到,面积差异处理按房屋测绘面积据实结算房款。其中还约定,若为封闭阳台,则采用塑钢窗封闭,合同中未注明阳台是半封闭还是全封闭。

开发商:全封闭是为安全、美观

13日下午,东湖半岛售楼部一工作人员表示,之前对业主承诺阳台是半封闭,后期按政府要求进行了全封闭。“现在售楼部负责人正在与业主协商此事,目前在售的楼房包括宣传册等都说的是阳台全封闭。”

对此,富秦置业东湖国际项目部一负责人表示,合同中未对阳台是否进行全封闭进行明确规定,只规定“若为封闭阳台,则采用塑钢窗封闭”。另一方面,销售人员在向购房者进行说明时,可能传达了错误信息。统一进行全封闭也是出于安全和美观的考虑,另外多出的面积是渭南市房地产交易管理所测绘队实测数据,“下步会继续与业主代表协商解决问题。”